首頁-(開啟新視窗)English-(開啟新視窗)網站導覽-(開啟新視窗)
擴展區上方背景圖片
分機號碼-(開啟新視窗)
最新公告-(開啟新視窗)
校園資訊-(開啟新視窗)
作息時間-(開啟新視窗)
營養午餐-(開啟新視窗)
行事曆-(開啟新視窗)
活動相簿-(開啟新視窗)
新校區介紹-(開啟新視窗)
公共藝術-(開啟新視窗)
無障礙地圖-(開啟新視窗)
綠建築-(開啟新視窗)
太陽能發電-(開啟新視窗)
校園植物-(開啟新視窗)
光電教室-(開啟新視窗)
租用辦法-(開啟新視窗)
課程計畫-(開啟新視窗)
SanfongWeb 無障礙網站自助系統

 

高雄市立鳳林國民中學校史
民國68年小港鄉併入高雄市,王玉雲市長前往大林蒲鳳林宮視察,並接受當地耆老當面請求,令大林蒲與埔頭仔之間為學校用地。同年7月14日奉令籌設,指派王朝茂先生為籌備主任,同年8月1日奉准成立,指派籌備主任為首任校長,招收海汕、鳳林、鳳鳴三所國小畢業生。

興建初期,學校濱臨海邊浪花下,每逢漲潮期間操場形同水鄉澤國,環境之惡劣令人難以想像。因此藉由清除二港口航道淤泥,將淤泥輸導至鳳林國中旁,漸而形成海埔新生地,演譯成至現今南星計畫區。


民國68年,第一學期開學典禮及行政辦公室仍借用鳳林國小,一年級新生暫借海汕、鳳林、鳳鳴三所國小教室就讀,王朝茂校長帶領鳳林行政尖兵開創第一屆的
升學佳績,進入雄中及雄女共約20餘人。

民國73年2月1日,王校長奉調本市前金國中校長,由廖正統校長接任。除承續本校優良傳統外,在升學輔導方面更加充實堅強,提升教育水準,校務蒸蒸日上。民國75年9月,主任督學楊興支先生暫代校長職務。


民國76年2月,由原高雄高工教務主任孫明霞女士接任本校。本著「以校為家」的作風,整頓校務,充實設備,美化校園,在任期間使樹立「百尺竿頭,更上一成樓」的理念,除了積極提昇升學輔導外,推廣體育與美育以及學生社團亦不遺餘力。民國77年獲得全國李惠堂盃青少年足球賽亞軍及全國中等學校足球賽第三名,更榮獲得全國足球協會指派參加芬蘭赫爾辛基盃青少年足球賽。

民國79年2月3日由黃國珍先生接任第四任校長。以卓越、精緻,全心、全力投入校務領導,結合教師、家長、社區人士等教育夥伴,攜手同心,以務實、創新、
篤行、和諧的態度,及可行的策略、具體的作法,實現教師專業自主教學、學生健康快樂學習、家長參與校務。民國79至82年間榮獲全國中正盃、李惠堂盃、全國中等學校運動會等青少年足球賽冠軍,參加英國倫敦青少年足球賽、菲律賓馬尼拉及美國邁阿密國際青少年足球賽,同時與日本千葉縣姐妹學校進行足球友誼賽,締結美好國際外交友誼。

民國83年4月1日,黃國珍校長榮調壽山國中,陳平和先生接任第五任校長。陳校長不僅提出培養學生「允文允武,五育並重」的教育目標,以落實策略聯盟的方式,深入學區三所國小,建立足球教學系統,妥善分享教學資源,成功培育許多國家足球運動人才。民國84年代表國家參加西班牙巴倫西亞青少年足球賽,榮獲第四名。
   
民國87年8月1日,陳平和校長榮調五福國中,梁滿修先生正式接篆視事為第六任校長。梁校長秉持腳踏實地的堅毅精神推動校務,以身作則,樹立良好校風,注重校園環境之綠化、美化,發揮境教功能,鼓勵學生參加校際各項比賽,民國88至90年榮獲全國拳擊賽金牌無數,更獲得全國中等學校拳擊團體賽第三名,參加日本東京青少年拳擊賽。

民國91年8月1日,梁滿修校長榮調光華國中,姜博彥先生接篆視事第七任校長。建構「人人成長機會」的原則下,朝著營造優質學習環境、發展學校經營特色及建立學校與社區的良性互動等校務發展重點來永續經營學校。民國94年,配合本市大林蒲地區都市計畫變更,及特定倉儲轉
運專用區設置需要,原有校區為新闢計畫道路通過須配合遷校,規畫並遴選新校藍圖。

民國95年8月1日,姜博彥校長榮調光華國中,王文霖先生接篆視事第八任校長。王校長延續辦學績效,在既有基礎上創發努力,投入付出,展現熱情態度。除了辦理升學輔導外,並且積極提供學生參與學藝活動的機會,於高雄市燈會競賽及音樂比賽中屢獲佳績;推廣校園撞球運動,落實體育教學。全國撞球比賽95學年度獲國男、女組冠軍(國女組連續3學期全國冠軍),95學年度獲教育部「友善校園」績優學校。InnoSchool、Greeteach全國教學創意,2007及2008分獲特優,亦為本市2009世運撞球重點發展學校。

民國95年12月1日,校區新建工程奠基動土,王校長帶領行政團隊往返新舊校區,一面教學辦公,一面監造工地。將學校定位為光電能源示範學校。
鳳林國中漸露出新的容貌,全校師生展現無比創意,配合學校發展特色,建構海洋意象教育設施;加強校園生態、綠化,提供社區民眾與學校師生共用之社區圖書館、游泳池等公共設施,建設永續優質校園。全校有23座互動式電子白板,為全國首創,2007年、2008年分別獲創意學校獎。
「鳳振高崗,棲大林」,鳳林國中歷經前人一步一腳印的辛勤耕耘,終於樹立起現今的面貌。

高雄市鳳林國中

 

單位名稱: 高雄市立鳳林國民中學    聯絡電話:(07)8711130   傳真 : 07- 8717469  Tanet:92392391 聯絡地址:高雄市小港區龍鳳路559號    
解析度:1024*768 瀏覽器:IE5.0(含)以上     通過A+等級無障礙網頁檢測